По прогнозу ВТО к г. Количество международных туристских поездок достигнет 1,6 млрд. При этом доходы от гостинично-туристских услуг будут возрастать опережающими темпами и составят около 2 трлн. Политическая нестабильность, ухудшение криминальной ситуации, а также спад в экономике привели к тому, что в е г. Россия сдала свои позиции в мировом туризме и переместилась в рейтинге стран, принимающих иностранных туристов, с го на е место. К концу указанного периода наша страна может впервые войти в десятку лидеров по приему иностранных туристов. Гостиничный бизнес существует в неразрывной связи с туризмом. Усиливающаяся интеграция России в мировую систему приводит к активному проявлению общемировых тенденций на внутреннем гостиничном рынке. К таким тенденциям относятся:

Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)

Наибольшее распространение получили три из них: В основе первой формы лежит структурная специализация тематических и функциональных подразделений предприятия и принцип децентрализации управления при выполнении работ в рамках каждого инновационного проекта. На малых предприятиях фирмах линейно-функциональная структура управления заменяется линейной. Сущность второй формы заключается во взаимодействии Подразделений предприятия в соответствии с матричной сеткой, в которой горизонтальные линии соответствуют выполняемым проектам, а вертикальные — видам работ, выполняемым структурными подразделениями.

Выделенные точки пересечения горизонтальных и вертикальных линий матрицы определяют участие подразделений в конкретных тематических работах Тематические руководители руководители проектов наделяются специальными полномочиями в деле координации и регулировании всех горизонтальных связей, относящихся к теме проекту.

Формирование организационных структур управления туризмом . программы подготовки рабочей силы и развития бизнеса для коренных Ежегодный бюджет маркетинговых исследований туристского рынка.

Организацию следует формировать таким образом, чтобы в последующем можно было эффективно выполнять общие стратегии, выбранные руководством для достижения поставленных целей. Следовательно, чтобы стать экономически эффективными в процессе своего функционирования, организации должны изменить и количественно, и качественно не только свои производственно-экономические задачи, но и организационные структуры. С одной стороны, речь идет о том, чтобы эффективно применить имеющиеся в наличии средства и обеспечить необходимые для рационального использования ресурсов порядок и стабильность; с другой стороны, организация должна быть достаточно гибкой, чтобы своевременно реагировать на изменения как внутренней, так и внешней среды.

Наряду с целями и стратегиями туристской системы, являющимися детерминантами формирования организационных структур, особое внимание следует обратить на следующие аспекты этой проблемы: С точки зрения рамочных условий они могут оказывать большое влияние на выбор формы туристской организации. Окружающий мир и туристская организация. Анализируя внешний мир, в котором функционируют туристские организации, можно выделить следующие его характеристики: В связи с расширением этих тенденций большинство туристских организаций неуверенно представляют себе ближайшую перспективу, поэтому при их проектировании усиленное внимание следует уделять постоянному изменению ими своих стратегических целей и формированию более гибких организационных форм.

Сама организация и ее показатели. На организационную структуру организации влияют такие факторы, как объем выполняемой ею работы, разнообразие услуг, производственные технологии и новые приемы обработки информации, ее правовая основа, форма собственности, географическое расположение ее филиалов. Исполнители задач туристской организации. Уровень образования, структура потребности и позиция сотрудников являются условиями формирование организации, и прежде всего тогда, когда процесс организован с учетом личных качеств людей.

Встречающиеся в классическом менеджменте иные типы организационных структур управления не типичны для сферы туризма. Проектирование организационной структуры управления Организацию следует оформить таким образом, чтобы в последующем можно было эффективно выполнять общие стратегии, выбранные руководством для достижения поставленных целей. Ведущим начало конструирования структуры управления являются цели и задачи системы, то есть сначала должна быть поставлена задача, для выполнения которой создаются система, затем необходимо разработать структуру.

Наряду с целями и стратегиями туристской системы, являющимися детерминаторами формирования организационных структур, необходимо учитывать многие объективные факторы, которые можно разделить на следующие группы:

1)рыноксбыта – средние показатели роста туристской отрасли; Проектирование организационной структуры управления в туристских организациях.

Проектирование организационных структур Было бы неправильно утверждать, что существуют рецепты оптимальной организационной структуры, подходящей для всех организаций. Организацию следует формировать таким образом, чтобы в последующем можно было эффективно выполнять общие стратегии, выбранные руководством для достижения поставленных целей.

Следовательно, чтобы стать экономически эффективными в процессе своего функционирования, организации должны изменить и количественно, и качественно не только свои производственно-экономические задачи, но и организационные структуры. С одной стороны, речь идет о том, чтобы эффективно применить имеющиеся в наличии средства и обеспечить необходимые для рационального использования ресурсов порядок и стабильность; с другой стороны, организация должна быть достаточно гибкой, чтобы своевременно реагировать на изменения как внутренней, так и внешней среды.

Наряду с целями и стратегиями туристской системы, являющимися детерминантами формирования организационных структур, особое внимание следует обратить на следующие аспекты этой проблемы: С точки зрения рамочных условий они могут оказывать большое влияние на выбор формы туристской организации.

2.3.5. Проектирование организационных структур

Не всегда можно точно определить, что же относится к туризму: Между тем структура туризма определяет место трудовых коллективов и отдельных работников в туристских регионах, организациях и предприятиях. Это своего рода каркас, на котором строятся их отношения. В более широком смысле под структурой управления туризмом понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование как единого целого.

Формирование организационных структур управления гостиничными имеющиеся возможности по развитию гостинично-туристского бизнеса.

Проанализировав различные формы управления, он провозгласил принцип его универсальности. Вслед за Сократом Платон гг. Заслуга в развитии представлений о государственном управлении в этот период принадлежит А. Смиту, который является не только представителем классической политической экономии, но и специалистом в области управления, проанализировавшим различные формы разделения труда и охарактеризовавшим обязанности государя и государства.

Однако подлинным основоположником науки управления по праву считается Ф. Тэйлор выделил четыре группы управленческих функций: Принципы управления разработал А.

§ 3.6. Функции организационных структур регионального туризма

В статье рассмотрены особенности дивизиональной организационной структуры туристических транснациональных корпораций, выявлены основные аспекты дивизионального управления корпорациями в сфере туризма. , . Дивизиональная структура управления возникла в конце х годов как естественное последствие увеличения масштабов и разнообразия бизнесов в крупных корпорациях, а также ввиду необходимости наращивания эффективности управления и координации деятельности территориальными структурными единицами ТНК, на тот момент лишенными универсализма и единства.

В основе дивизиональной структуры управления ТНК лежит использование подразделений, построенных по продуктовому или территориальному принципу. В сфере туризма и гостеприимства дивизиональная структура ТНК реализовывалась в е е годы двадцатого столетия также и в форме мультибрендинговой стратегии компании, при которой для каждого сегмента потребителей либо создавались отдельные бренды, либо подразумевалась конкуренция между отдельными туристическими и гостиничными брендами, принадлежащими одной корпорации.

Теоретические основы организационной структуры туристического оператора 5 ГК «Акрис» имеет большой опыт в работе на туристическом рынке. Каждый Изотова М.А. Инновации в социокультурном бизнесе и туризме.

Менеджмент в индустрии гостеприимства отели и рестораны Часть 1. Менеджмент в предприятиях индустрии гостеприимства Глава 1. Значение организационной структуры Процесс управления и исполнения работ в индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры гостиницы, ресторана или другого предприятия сферы гостеприимства. Структура - это модель взаимоотношений между должностями в компании индустрии гостеприимства и между ее работниками.

Структура определяет схему распоряжений и приказов, с помощью которых деятельность компании планируется, организуется, направляется и контролируется. Следовательно, структура придает некую форму очертание компании и обеспечивает ее соответствующей базой для организационного процесса и выполнения работ. Целью структуры является следующее: Исторически до начала нашего века в мировом гостиничном хозяйстве доминировала европейская классическая модель, которая строилась вокруг двух важных управленческих должностей, а именно метрдотеля и шеф-повара.

Первый являлся лицом, следящим за взаимодействием между персоналом отеля и гостями, чтобы обслуживание последних протекало должным образом, быстро и в соответствии с политикой отеля. А второй являлся хозяином кухни и руководил за процессом выбора и подготовки блюд, предлагаемых отелем. Такая организационная структура отражает ту огромную роль, которую тогда играла служба производства питания.

В наши дни в маленьких отелях и ресторанах обычно существует мало проблем, связанных с организационной структурой. Распределение задач, определение полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения между членами предприятия можно построить на персональной и неформальной основе.

Функции организационных структур регионального туризма

Основным принципом Стратегии экономического развития коренных народов Канады является принцип сотрудничества, партнерства. Партнерские отношения развиваются как между самими федеральными министерствами и ведомствами, так и между федеральным правительством и общинами коренных народов. Одной из основных составляющих деятельности, направленной на достижение этих целей, было дальнейшее расширение сети экономических институтов, управляемых коренными народами.

Были разработаны федеральные инвестиционные программы для развития экономики северных территорий, предоставления им прав по недро — и землепользованию, повышения деловой и рыночной активности создание фондов для начинающих предпринимателей, финансируемых из федерального бюджета, заключение госконтрактов с коренными общинами вне конкурса [1]. Так, в г. Кроме того, 16 департаментов и агентств предлагают программы подготовки рабочей силы и развития бизнеса для коренных народов, которых считают новыми программами, базирующимися на новой модели развития.

План: 1. Функциональная структура туристского предприятия. 2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием. 3. Проектирование . в сфере услуг. СПб: Изд.дом «Бизнес-пресса», – с.

Стратегический менеджмент в туризме 2. Факторы глобализации туристского бизнеса За последние десять лет рост числа крупных компаний в России и за рубежом проявился в полном объеме, что привело к конкуренции глобального порядка. Темпы и характер международной конкуренции определяется управленческими решениями в процессе роста группы транснациональных туристских фирм. Расположенные в Москве, Лондоне, Брюсселе, Токио и Нью-Йорке, эти компании более не планируют свою стратегию в традициях, принятых для корпораций, действующих на внутреннем рынке с присущим им интересом за рубежом.

Наоборот, они используют свои корпоративные ресурсы в глобальных масштабах, добиваясь возможности роста и прибыли всюду, где они могут быть найдены. Выделяя свои обязательства перед транснациональной туристской корпорацией, бизнесмены сталкиваются с целым рядом новых проблем. Если управление туристской фирмой, работающей на внутреннем рынке, достаточно сложно, то управление туристской фирмой, работающей на международном уровне, бесконечно сложнее, ибо при принятии определяющих решений должно учитываться много разных обстоятельств.

Соответственно, организационные структуры и отношения, которые могут работать слаженно в условиях, принятых для туристской фирмы внутреннего рынка с ориентацией на экспорт, вскоре показывают признаки напряженности, когда управление начинает сталкиваться с проблемами, подобно следующим: Какого типа взаимоотношения необходимо установить между внутренними и зарубежными отделениями туристской корпорации?

Типы организационных структур агентств: плюсы и минусы для бизнеса - Анна Караулова